記事NO. 14758 のスレッドへの 返信フォーム です


題名:福岡レシピ糸島レシピ 名前:MISTAKER 2018/10/03(水) 12:22 No.14758 

14758の画像を原寸大表示します 昨夕「志摩の四季」で買ってきた30cm級鯛二尾750円で刺身と鯛素麺をつくったんですが、「糸島鯛を使った地元らしい料理は他にないかいな」とネット検索。

直接的な答えはなかったんですが、地元の食材をつかったレシピ集がクックパッドにありました。なんか新しい料理のヒントでも見つからんかな・・・。

糸島:https://goo.gl/QkzMhM
福岡県:https://goo.gl/3HPdSJ

  
 

題名:Re: 福岡レシピ糸島レシピ 名前:MISTAKER 2018/10/11(木) 07:50 No.14773 

14773の画像を原寸大表示します 今回の鯛もまたずいぶんと安かったです。昨日「志摩の四季」で仕入れてきましたが、25cmから30cm弱六尾で970円。右のクズイカ(たぶん混獲で身崩れ見栄え悪いが鮮度は問題なし)は500円。
さて、これだけの材料で何食分何日分の「おかず&酒肴」ができるか試してみます。

  
 

題名:Re: 福岡レシピ糸島レシピ 名前:MISTAKER 2018/10/11(木) 07:53 No.14774 

14774の画像を原寸大表示します まずは初日(昨晩)。皮霜造りとイカ玉子甘醤油煮付け。

イカ玉子は今日の昼でなくなりますが、鯛の方は塩したり酢漬けにしたりで、あと三晩分はできそうな気がしています。はてさてどうなりますか。

  
 

題名:Re: 福岡レシピ糸島レシピ 名前:MISTAKER 2018/10/12(金) 00:33 No.14775 

14775の画像を原寸大表示します 自分の朝食昼食は基本的に前夜の「おかず・酒肴」の残りがほとんですので、イカ玉子の煮イカは予定通りにお昼に完食。
それでも残った玉子一個とタレを再利用して「鯛の櫃まぶし風」と「鯛潮葛椀」。

  
 

題名:Re: 福岡レシピ糸島レシピ 名前:MISTAKER 2018/10/13(土) 03:44 No.14778 

14778の画像を原寸大表示します はい、三晩目。鯛雑炊(戻し椎茸・人参・ゴーヤ)と味醂焼き。
  
 

題名:Re: 福岡レシピ糸島レシピ 名前:MISTAKER 2018/10/13(土) 19:05 No.14779 

14779の画像を原寸大表示します 四晩目は初日に用意済みの酢漬けを使った鯛ちらし寿司・とろろ汁・芹と豆腐の味噌汁でございます。これにて鯛シリーズ終了。
四日間飽きずに食べられましたが、明日は流石に「肉」でビーフシチューといたしました。もう煮込が終わってますので夕方の準備は直前に人参じゃがいもを茹でるくらい。楽勝なので昼から飲めます。


このスレッドの返信数は 5件 です。
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